ХейЧа (чер)



  Полностью название этого чая звучит как Аньхуа Хунань Хей Ча. Дело в том, что Хей Ча – это дословно «черный чай», однако в нашем случае это название со временем стало именем собственным, так как именно в уезде Аньхуа провинции Хунань много веков назад зародился сорт чая, который пережил многие династии императоров и даже культурную революцию. Серьезно, многие виды чая пострадали во время жесткого управления страной коммунистами, особенно элитные сорта зеленого чая, как символ китайской знати. Но в поколениях, производивших чай,  называемый Хей Ча, не было никакого разрыва или закрытия производства, так как его отнесли к разряду народного чая. В общем, то, о чем мы сейчас говорим, называется Хей Ча.
  Теперь приготовьтесь. Хей Ча – прародитель пуэров. С него все и началось. Но это не пуэр, как бы его за уши не тянули к пуэрам продавцы. Это ни хорошо и не плохо, скорее даже хорошо, так как он – другой, больше выбор, опять же. И он как раз - древний чай Китая.
  Легенды и мифы Древнего Китая. Как часто бывает, история Хей Ча начинается с «косяков». Местные фермеры много веков назад собрали очень большой урожай чая. Очень большой. И не успели его обработать. Чай пожух, почернел, и пришлось продавать его купцам по смешным ценам купцам, а те, как искусные маркетологи, начали его позиционировать его как новый сорт с уникальными свойствами. Кочевые племена оценили его больше остальных, так как он дольше хранился.
  Тут необходимо сделать отступление и пояснить, как делали Хей Ча. Сначала его собирали, потом вялили на открытом воздухе непрямыми солнечными лучами, поджаривали в специальных сковородах, мяли, чтобы выделился сок, сваливали в кучу и накрывали влажной тканью. Чай ферментировался, то есть окислялся с выделением тепла и размножением бактерий. Потом процесс ферментации останавливали температурной обработкой, подсушивая в корзинах над углями. Затем чай, не до конца просушенный и впитавший дымок, прессовали в брикеты, и досушивали уже окончательно.

 За прошедшие века технология производства этого чая усовершенствовалось. Так, чай стали прессовать в формах из плетеного бамбука и досушивать, рассыпая по полу соль, забирающую влагу из воздуха. То есть делалось все, чтобы увеличить срок хранения.



 Если Вы увлекаетесь пуэрами, то сможете найти в описании технологии производства много общего. Ну, с разницей лет в 700-800, правда. 
  Наиболее популярен этот чай был в Тибете и Маньчжурии. Одна из правящих династий, Цин, происходившая как раз оттуда и ведущая род от кочевых племен, ввела этот чай в дворцовую церемонию. Говорят, по этому поводу во дворце устроили две кухни, одну для южной элиты, на которой заваривали зеленый чай, и  другую, императорскую.
  Классическая форма Хей Ча – спрессованные брикеты. Причем спрессованные так, что обычной водой их не размочить, только кипятком.

Этот чай светлее Шу Пуэра, но темнее средне ферментированных улунов. Он имеет более тонкий, чем пуэр, вкус, более нейтральный и нежный, в нем не присутствуют ноты земли и орехов. У него есть даже шутливое название «дамский пуэр», за его смягченные вкусовые качества.
  Этот чай имеет оригинальный форм фактор, необычную и запоминающуюся упаковку, как и все  хорошие чаи, стоит недешево, в Москве изредка встречается, опять же, как искать.  Если Вам с детства больше нравится вкус черного чая, чем зеленого, Вы зашли как раз по адресу.



  С точки зрения медицины этот чай тонизирует, в нем много аминокислот, которые помогают быстрее сжигать жирную и тяжелую пищу, разгоняет метаболизм, способствует похудению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий