ЧаВо

Частые Вопросы.

  Данная страничка будет постоянно дополняться простыми вопросами и четкими, понятными ответами.
  Пристегнулись? Поехали.

Вопрос: Если это не бизнес, в чем твоя выгода?
Ответ: Я имею возможность сэкономить на чае, который везу для себя, за счет чая "про запас" для знакомых, Вы бесплатно получаете практическую информацию.

Вопрос: Почему "Золотая пятерка чая", а не семерка или десятка?
Ответ: Я очень все подробно описал в разделе "Посты", ищите заголовок "Почему пять?" или сразу нажимаем ссылку

Вопрос: Чем хорош китайский чай?
Ответ: Он натуральный. После заварки Вы видите развернувшийся чайный лист. можете оценить его качество, качество заварки, вкус. После заварки пакетика Липтон вы видите краску и чувствуете горечь. Чая в нем нет, чайный мусор не в счет.

Вопрос: Почему китайский чай такой дорогой? 
Ответ: Во-первых, Липтон тоже недешевый, если пересчитать на чистый вес того, что в пакетиках, и сколько в этой субстанции чая.  Во-вторых, хоть китайский чай и дороже, зато его можно заваривать много раз, зачастую вкус при этом будет только раскрываться, меняться, в этом фишка чайной церемонии.

Вопрос: Правда, что в самом Китае чай стоит копейки?
Ответ: Нет. Приличный чай и в Китае стоит недешево. Но по качеству он будет лучше, чем купленный в России, и Вы при этом еще сэкономите. Но могут и "впарить". Китайцы они такие...

Вопрос: Сколько раз можно заваривать чай?
Ответ: от 5 до 25. в зависимости от сорта и качества чая.

Вопрос: Для чего нужна чайная церемония? 
Ответ: Хорошо посидеть, поговорить. Кто то постоянно должен заниматься заваркой, промывкой, розливом - это ведущий. Так как заварок много - это процесс не быстрый. Все остальное - антураж.

Вопрос: Имеют ли практический смысл мастер-классы и чайные церемонии, проводимые преподавателями в России?
Ответ: Нет, не имеют. У многих (особенно девушек) чайная церемония выглядит в фантазиях как ритуал - все одеты в красивые кимоно, слышна мелодия флейты, гармония во всем, на заднем фоне видны горы, легкий ветерок колышет траву, летят лебеди и монахи группой отрабатывают приемы у-шу под руководством седовласого старца с бородой. Один-два красивых элемента, возможно, в процессе мастер-класса Вы и увидите. Платить за это или нет, решайте сами.

Вопрос: Правда ли, что чай - это целая культура?
Ответ: Чай - это чай, не надо усложнять простые вещи. Ну и растущий бизнес, разумеется.

Вопрос: Какая температура для заваривания оптимальна?
Ответ: Все китайцы заваривают чай кипятком. Это правильно со всех точек зрения, включая гигиену.

Вопрос: Правда ли, что первую заварку сливают?
Ответ: Правда. Во-первых, первая заварка помогает начать раскрываться чайному листу. Во-вторых, для промывки. Кто этот чай какими руками собирал, в каких условиях сортировал, хранил, никто не знает. См. выше про кипяток.


Вопрос: В какой посуде надо заваривать чай?
Ответ: Обычно китайцы пользуются небольшими чайниками (120-150г) или используют гайвань. Это пиалка на блюдце с крышкой, при розливе крышку чуть сдвигают и придерживают  пальцем.

Вопрос: Сколько чая класть в чайник? 
Ответ: 5-7г. Грубо - столовая ложка, если чай - скрученный натуральный.

Вопрос: Сколько по времени длится каждая заварка?
Ответ: В среднем 1-2 мин, не более, иногда даже меньше, зависит от чая. Китайский чай не заваривают, как с детства привыкли мы, вкрутую. Чай должен быть вкусным, а не горьким. Если появилась горечь - вы  перезаварили чай.

Вопрос: Из какой посуды лучше всего пить чай?
Ответ: Из маленьких керамических "стопочек", объем которых около 50-100г. Каждая заварка делается обычно на 3-4 маленьких глотка. Так лучше раскрывается вкус чая.

Вопрос: Сколько предметов посуды китайцы используют для чаепития?
Ответ: Традиционно китайцы использовали деревянную доску с прорезями, под ней расположен выдвижной поддон, куда сливается вода и остатки чая. Для воды - обычный электрический чайник, гайвань или маленький чайник - для заваривания, чайник справедливости (без крышки и с носиком) - туда переливают заварившийся чай, маленькие пиалки - из них пьют чай. Чайник справедливости показывает гостям, что именно вы пьете, и что всем нальют поровну.

Вопрос: Правда ли, что при заваривании чайник ошпаривают кипятком снаружи?
Ответ: Правда, в идеале так и надо. Перед первой заваркой чайник надо ошпарить и внутри, чтобы разогреть стенки.

Вопрос: Зависит ли качество чая от величины листа?
Ответ.: Да. Как правило, дорогой чай - это верхние листочки чайного куста. Зачастую, с почками. Почки еще называют типсами.

Вопрос: Часто в чайных магазинах про чай говорят "Хороший, крупнолистовой!" Это так?
Ответ: Нет, это не так. Вам пытаются продать то, что есть в магазине.

Вопрос: А что обычно есть в магазине?
Ответ: Обычно магазин закупает чай у оптовика - крупной компании, которая везет чай из  Китая вагонами. Реже компания, везущая чай вагонами, имеет собственную сеть чайных магазинов (или ларьков в торговых центрах). Китайцы говорят, что русские, как правило, берут все самое дешевое, чай не пробуют, работают только по цифрам прибыли. Хотя, если разбираться в чае, нормальный в Москве купить можно, в каждом сегменте.

Вопрос: Какой лист лучше, целый или резанный?
Ответ: Конечно, целый. Резанный лист - показатель дешевого чая. Целый лист  сохраняет в себе все масла, накопленные за время роста. При производстве чая лист могут мять, но при этом стараются не повредить его целостность.

Вопрос: Каков срок хранения чая?
Ответ: Если говорить о непрессованном чае, то в среднем 1 год. Прессованный чай можно хранить годами, при этом зеленые (Шен) Пуэры будут с каждым годом становиться лучше.

Вопрос: В России популярен молочный оолонг (улун), как он приобретает молочный вкус?
Ответ: Как и чипсы, с помощью ароматизаторов.

Вопрос: Пьют ли молочный улун в Китае? 
Ответ: Нет, в Китае пьют натуральный чай.

Вопрос: А красивые чайные шарики, которые раскрываются в чашке? 
Ответ: Такой чай называют "связанным". Есть специалисты, которые делают много видов таких распускающихся "гербариев". Визуальная красота - это главный плюс данного продукта. Хорошо смотрится в бокале. 


Вопрос: Правда, что Пуэр - самый древний вид чая?
Ответ: Нет, Шу Пуэр (распостраненный в России) начали производить только с середины 1970-х г.

Вопрос: У Пуэра земляной привкус, правда ли, что его многие годы выдерживают в земле (или листьях)?
Ответ: Это самая жесткая придумка про чай, которая в России почему то продавцами озвучивается повсеместно. Нет, это неправда. Пуэр производят иначе. Смотрим закладку Пуэры.

Вопрос: Правда ли, что чай одного вида бывает нескольких категорий качества (высший сорт, первый и т.д.)?
Ответ: Правда, причем единых стандартов не существует. Китайцы берут бумажку, пишут, к примеру
Тегуанинь 1 динь (полкило) - 100 юаней
Тегуанинь 1 динь (полкило) - 120 юаней
Тегуанинь 1 динь (полкило) - 140 юаней
Это означает, что у продавца есть три Тегуаниня, каждый из которых отличается качеством, поэтому и цена на каждый - своя. Разных ли фабрик, разного урожая, качества скрутки листа, размера листьев, вкуса. Может быть что угодно. Вплоть до искусственного расширения ассортимента. В России иногда магазин сам придумывает некие индексы, говрящие о различиях в качестве.

Вопрос: Как научиться различать нюансы качества чая?
Ответ: Это очень сложный вопрос. Плохой чай от хорошего Вы научитесь отличать путем изучения базовых основ и накопления практики. А вот нюансы между хорошим и хорошим....Я в такие дебри не лезу, поверьте, те, кто делает на этом бизнес, тоже. У меня есть знакомые, которые владеют чайными лавочками. Они себя считают специалистами. При этом не бывая в Китае, не зная тамошних рынков, плантаций, индустрию изнутри. Есть знакомые, которые живут в Китае и занимаются чайным бизнесом, они часто позиционируют себя как поставщики уникального чая, а зачастую продают некий "ассортиментный пул", в котором присутствует ширпотреб. Но он, этот ширпотреб, и правда часто хорошего качества за отличню цену. Это все очень многогранно.

Вопрос: Правда ли, что еще есть белый чай и желтый чай? 
Ответ: Правда. Почему мы не говорим о них? Потому что нельзя объять необъятное. Потому что в этих чаях надо рабираться. Потому что это блог о самых популярных вида чая.

Вопрос: Правда ли, что камелия - это цветы чайного куста?
Ответ: Правда.

Вопрос: Китайский чай опрыскивают во время роста куста химией?
Ответ: Нет, китайский чай выращивают традиционными способами столетиями.













2 комментария:

  1. Вопрос: Если чай остыл, его можно дальше заваривать,доливая кипяток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что я правильно понял Ваш вопрос. Если после чаепития у вас в заварочном зайнике остались чайные листья, и через какое то время вы думаете, залить в них же кипяток, чтобы не засыпать новый чай, то это не самая лучшая экономия. Во время одного чаепития заварок может быть много, но лист отдает большинство полезныех свойств в первое чаепитие, и потом идут органические реакции взаимодействия с водой и воздухом. В общем, чай надо пить свежим.

      Удалить