Тайвань


Dong Fang Mei Ren Oolong Tea
东方美人
  Под этим длинным названием скрывается мой любимый чай. Кроме того, это был любимый чай английской королевы Виктории. По словам одного моего китайского знакомого, у нас с королевой хороший вкус!
  Как гласит легенда (очередная), подобный тип чая носит общее для Тайваня название Пэнфэн. Это нечто похожее на идиому «пустить пыль в глаза». В далекие времена фермер, выращивающий чай в предгорье Дон Фан, обнаружил, что его плантацию атаковали мелкие цикады. Так как чай нельзя обрабатывать никакими химикатами, и все производство – ручное, фермер решился, тем не менее, реализовать весь собранный урожай. Он изготовил, как было принято в тех краях, сильно ферментированный Оолонг (или улун, хотя я слышал от местных только Оолонг) и повез продавать его в город. К его удивлению, весь запас «бракованного» чая после дегустации ушел на «ура», а покупатели долго хвалили его вкус с сильными нотами меда.
  Если говорить о фактах, то по большому счету, так и есть. В этом районе действительно живут популяции цикад, опыляющих цветочные и фруктовые завязи. И они действительно грызут чайные листья. Может быть, поэтому вкус чайного листа, смешиваясь с их слюной, дает после нескольких этапов обработки (лист вялят, ферментируют, обжаривают) такой необычный вкусовой эффект. На который «запали» и мы с королевой Англии Великобритании.
  Этот сорт чая имеет свои каноны внешнего вида. Его окраска неравномерна, в массе чая выделяются светлые почки, которые срываются вместе с двумя верхними листочками. Этот тип считается эталонным. 
Слева - Дон Фан Мей Рен, средний лист - Тегуанинь, справа - еще один Тайваньский оолонг - Вен Шань Бао Чжун.
За счет сильной ферментации этот чай очень близок по вкусу к красным (читай, черным) видам чая.  Его, как и любой Оолонг, заваривают обычно в чайнике на 120-150г или в гайвани. Я не сливаю первую заварку, как всегда делаю с чаем китайским. Во-первых, тайваньский чай на порядок чище китайского. Во-вторых, первая заварка еще больше подчеркивает его необычный вкус. Рассыпной  Дон Фан Мей Рен очень быстро приобретает горечь в процессе заваривания, поэтому рекомендую делать заварки максимально короткими, чтобы самая долгая не превышала пары минут. И это я говорю про пятую-шестую заварку! Запомните, горечь нам не нужна! Фасованный чай всегда более светлых оттенков, заваривается гораздо дольше, имеет тонкий нежный вкус и выдерживает не более трех-четырех заварок. Хотя по цене они идентичны.
  На Тайване данный сорт чая можно купить как в фасованном виде, так и в россыпь. Мне больше нравится рассыпной чай из хороших чайных магазинов. У него более насыщенный вкус, он более «жесткий», если так можно выразиться. Фасованный более калиброванный и нежный. Хотя, вероятно, разные компании пользуются чаем разных поставщиков. Я не буду вдаваться в географию, так как весь Тайвань в длину 350 км и  по форме как раз напоминает чайный лист, там все относительно недалеко. В чайных магазинах можно приобрести три «категории» на вес - подешевле, средний и дорогой. Я беру средний.

  В интернет-магазинах Москвы весь Дон Фан Мей Рен позиционируется как «эксклюзив под заказ» и в наличии видимо не бывает никогда. Там, где стоят цены, речь идет о самой дешевой версии этого чая. 
  Так как в моем рейтинге вкуса и частоте заваривания этот чай стоит на первом месте, то возможно он оказывает пользу моим зубам и деснам, стоматолог отмечает улучшения, про другие части тела не знаю!

P.s. Если будут сомнения по произношению последнего иероглифа (рен или жен), оба варианта правильные. Англоговорящие жители Тайваня стараются произносить Рен, иногда получается ). Я - живой тому свидетель.





Комментариев нет:

Отправить комментарий