ЮньУ (зел)


 Чай Юнь У начали выращивать в провинции Цзянси еще во времена династии Тан, это 7-8 век н.э.  Там есть место, которое называется Лу Шань. Чаные плантации расположены в горных долинах, скорее даже эти места можно назвать горными впадинами, где то на высоте 800м. В этих местах почти постоянно "висит" туман, за что этот сорт чая называют "облачным" или "туманным". Период созревания чайного листа относится к поздним, его собирают в наступление "китайского лета", это середина наших майских праздников. Чайные кусты растут в тени, в условиях большой влажности, небольшого, рассеянного света, за счет этого в листьях накапливается и сохраняется большое количество органических вществ.
 Этот сорт - классика зеленого чая, а мы, как Вы помните, стараемся как раз на классике акцентировать наш блог. Внешний вид проще всего описать как спиральки, закрученная форма при заваривании раскрывается почкой и верхним листочком. Чайный лист упругий и плотный. И очень нежный на цвет.

 Так как в этих горах располагаются несколько чайных плантаций, имена этому сорту чая присваюваются по имени ближайшей горы, поэтому в нашем случае полное название чая - Найнюй Юнь У.  Также можно встетить Мендин или Гаосян Юнь У. Безусловно, у каждого из этих чаев есть свои отличия, но они очень тонкие, и я бы советовал отталкиваться от качества конкретного чая, а не от географии, тем более что это один район произрастания, поэтому микроклимат одинаков.
 Завариватся этот чай, как и другие, кипятком. При этом допускается и "верхнее" заваривание, когда сначала наливается кипяток, а затем насыпается чай. Но это, все же, лишь добавляет  визуальный эффект, потому что этот чай эстетично раскрывается при заваривании, опускаясь на дно и окрашивая кипяток в нежный и красивый цвет.
Иногда меня спрашивают, сколько раз в день можно пить китайский чай? Есть ли какие либо ограничения? Как и во всем, знать меру для чаепития тоже полезно. Я бы рекомендовал пить чай не более 3-х раз в день. А так как мы говорим в настоящий момент о слабоферментированном чае, то Юнь У я не советую пить на голодный желудок. Можно заработать гастрит. Вообще, чай хорошо пить через полчаса после завтрака. Это вам подтвердит любой диетолог, так как пища хорошо переваривается желудочным соком, а когда вы пьете сок, воду или чай паралелльно самому завтраку, у вас в желудке образуется "болото".

  






Комментариев нет:

Отправить комментарий