Дахунпао

  О Дахунпао можно написать отдельную книгу! Этот чай настолько сложный, знаменитый, противоречивый, что просто нельзя уместиться  в рамках одной небольшой статьи. Он вызывает восторженные эпитеты, обладает массой вкусовых оттенков, может вызывать чайное опьянение....Он очень-очень разный!
  Но начнем, все же, по порядку. Dahong Pao, или Большой Красный халат, получил свое название от одной...нет, двух....нет...легенд про название тоже очень много. Самые красивые -  про то, как монах вылечил тепловой удар студента, ставшего сановником, которому по статусу  полагался красный роскошный халат, и который попытался подарить его монаху. Но монах, будучи буддистом, отказался от подношения, и этот подарок был посвящен самим исцеляющим чайным кустам. Или про то, как чаем Дахунпао был вылечен один из членов императорской семьи, и в подарок император прислал драгоценные шелковые красные мантии. 
  Дахунпао - это тот чай, которого нет. Стоп. Нам надо остановиться, отдышаться, собраться с мыслями и начать снова. Дахунпао не существует. Уже не существует. Все легенды, описывающие материнские кусты этого чая, уносят нас далеко в прошлое. Но этого чая никогда не было много. Он произрастал в провинции Фудзянь среди гор Уи на довольно ограниченном пространстве. Знаю-знаю. Придя однажды в магазин я тоже слышал, что это утесный чай, и растет он на высоте 1000м над уровнем моря прямо на скалах, и фото видел Уи Шань с необыкновенными пейзажами. Но это все неправда. На скалах сидят чайки, чай на скалах не растет. И потом, как его собирать? И кому? Альпинистам?  Чай растет на горных террасах, опоясывающих горы кольцами, в горных долинах, и все это на земле, в которую вложен огромный труд и пот китайских крестьян.  Ну так вот, в Уи растет не только Дахунпао, но и множество его ближайших сородичей, самыми известными из которых являются Жоу Гуй и Шуй Сянь. Правительство Китая с самого начала периода роста экономики начало вкладывать огромные инвестиции в этот район. Это и  растущий чайный бизнес, и туризм, и популяризация Китая в целом. Когда объемы продаж стали расти как снежный ком, выяснилось, что самого то Дахунпао  не хватает на всех. Говорят, что последний урожай кусты Дахунпао дали в 2008 году, он был сохранен для истории и увековечен в бронзе. Или гипсе...
 Так что же мы пьем тогда? Как правило, либо бленд уишаньских темных улунов, либо один из уишаньских улунов в чистом виде. Да! Любой из них имеет право называться Дахунпао. Любой из них имеет одинаковыю технологию обработки. Любой из них вы не отличите другого, держа в ладонях сухой готовый чай. Дахунпао стал настолько популярен, что как и ксерокс, и другие имена собственные, стал замещать своим названием целую группу чаев. Однако, это родные братья, растущие локально, так что смею вас уверить, лучше или хуже чай от этого не станет.

 Технологии. Очень важный момент про техологии, которыми изготавливаются темные улуны. Финальным этапом их приготовления является прожарка, или прокаливание. Корзины с чаем подогреваются на углях, засыпанных золой, и сушатся. Причем эта процедура под руководством технологов может поисходить не только в процессе производства, но и в процессе хранения чая. Так вот, вкус и цвет чая будут зависеть даже от степени и времени прожарки, то есть от того, какой именно чай приготовил отдельно взятый чайный мастер. 
 Вкус. Дахунпао настолько разнообразен в отенках вкуса и послевкусия, что каждый сможет найти в нем что то свое. Там будут и сладкие ноты, и оттенки разных фруктов, и терпкость, и легкость. Помните, что Дахунпао - это дорогой чай, и спрос у нас с него - соответствующий! Он должен дать нам максимум разнообразия и удовольствия. А еще, дахунпао обладает редким свойством. Он "мягко накрывает". Ммммм, да да. Именно так, он обладает легкими пьянящими способностями. И если вам хочется расслабиться и почуствовать ветерок в голове, приятную гибкость в теле и сознании, то желаю приятного чаепития с Дахунпао!




Комментариев нет:

Отправить комментарий