пятница, 7 декабря 2012 г.

"Туда-обратно" чай



  Сегодня я расскажу о чае, который не входит в нашу Золотую Пятерку. Ну не входит и не входит, просто интересно рассказывать и о других сортах чая, каждый ведь по-своему интересен.


  Это тайваньский чай из провинции Нанту. Свое название Tung Ting (Дун Дин) получил от метода сбора чая в период урожая. Собственно, этот метод почти одинаков для любого вида чая. Женщины, занятые на уборке чая, вешают за спины огромные плетеные корзины и монотонно совершают множество восхождений и спусков за рабочий день, туда-обратно. Хотя название этого чая в России часто интерпретируется как "Морозный Пик", или "Покрытая инеем вершина", дословно от Dung Ding на пхиньин. Это, по большому счету, непринципиально, но я буду придерживаться первой версии, так как сам неоднократно видел написание названия этого чая как Tung Ting.
 Итак, этот чай растет в самом сердце Тайваня. Нанту отличается обилием субтропической растительности, сохранением старых традиций, большим количеством исторических памятников синтаиской культуры. Высота плантаций этого сорта чая над уровнем моря не отличается особыми размахами, но сочетание освещенности, влажности, туманов и тмпературы дает очень хорошие результаты. Как говорят, этот чай завезли из Китая в середине 18-го столетия, и он очень хорошо принялся на новом месте. Хотя географически это была скорее случайность, просто семья ученого и путешественника Лин Фун Ши, который привез первые саженцы этого чая, была родом из этих мест. Чай разошелся по родственникам, живущим на Тайване локально, поэтому и растет до сих пор тоже локально.
 Дун Динь - это самый настоящий тайваньский улун. Вообще, Тайвань и улуны-это некий симбиоз )).  Для него типовым видом сырья является почка плюс 1-2 листочка. Собранный чайный лист вялят, трясут, пропаривают, прокатывают, скручивают, сушат и поджаривают на углях. В итоге получается очнь необычный чай. Он довольно слабо ферментирован, однако за счет всех ранее описанных манипуляций приобретает бурый оттенок и своеобразный вкус. Его довольно тяжело описать словами, он слегка копченый, слегка печеный. Но это послевкусие ,хоть и довольно тонкое, очень явственно начинает ощущаться после второй заварки и не отпускает в течение всего чаепития.
 Как говорят, этот чай хорошо влияет на ускорение обменных процессов в организме (как и многие другие), но его частной особенностью является укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика атеросклероза.
  При заваривании этот чай дает насыщенный желтый, но не яркий лимонный, а спокойный желтый цвет. Причем сначала может показаться, что выдержка недостаточна, особенно в первых заварках. Но, поверьте, это обманчивое впечатление. И важно не перезаварить этот чай, так как горечь может придти быстро и в сочетании с печеным привкусом помешает в полной мере насладиться его необычным вкусом.

  В общем, если будет возможность, попробуйте обязательно. Настоятельно рекомендую!




Комментариев нет:

Отправить комментарий