четверг, 29 ноября 2012 г.

Китайские Хроники. Moutai.

Пост о том, как двое русских китайский самогон китайцам в Китае продавали.

Как известно, в большей части переговоров между двумя сторонами могут иметь место протокольные (или не очень) подарки. Я считаю, что это нормально, так и должно быть. При этом подарки не должны к чему либо обязывать, просто быть знаками внимания и уважения к принимающей стороне. В моей практике это русские промыслы, водка и все подобное в разумных пределах, то есть true, но без матрешки или балалайки.
Китайцы, в свою очередь, периодически дарят чай. Однажды кроме чая представители одной из компаний вручили мне и моему коллеге, живущему в Китае последние годы, более тяжелые пакеты. Там оказался Моутай (он же Маотай). Те, кто был в Азии, наверняка могут вспомнить запах дуриана – «короля фруктов». Так вот Моутай, являясь элитным китайский алкоголем, имеет запах и вкус, напоминающий адскую смесь из слив, анчоусов и старых носков. Китайцы вообще не очень хорошо ладят с производством алкоголя, хотя выпить большие мастаки. Если в пятницу вы зайдете в ресторан, то он будет гудеть, как потревоженный улей.  Так как китайцам свойственны «понты», в каждом ресторане имеются «кабинеты», или, на русский лад, гы гы, «VIP-комнаты». В них китайцы много пьют дружными компаниями, однотипно одетые в белые рубашки на майку, черные брюки и элегантные белые носки. После чего начинается игра под названием «кто последний, тот и платит». Суть игры в том, чтобы как можно искреннее выразить готовность заплатить за всех, и слиться раньше, не потеряв при этом лицо, что, как известно, смертный грех. Последний оставшийся объявляется победителем и грустно роется в кошельке. Да, забыл сказать, водку китайцы приносят с собой, в этом прелесть китайских ресторанов.  Водка у китайцев либо сделана из нефти, и ее сложно пить, так как она встает поперек горла напильником, либо вонючая до невозможности. Короче, опытные русские пользователи стараются не пить китайскую водку. Но китайцы, будучи уже впереди планеты всей, решили здробить всем водкам водку. И назвали ее Моутай. Залили в керамическую бутылку, обмотали ленточкой с сургучом и положили в красивую коробку. По интернету ходят слухи, что она должна была стоить 20 000 usd за литр. Думаю, это клиника даже для китайцев. Стоит она в местных магазинах 4340 юаней, я уже точно не помню, но в рублях это допустим 20800 рублей. Больше 20 000 рублей, но меньше 21 000 рублей. За литр китайского самогона!!! 700 долларов!!! При этом, в Duty Free аэропорта почти любого азиатского города литр нормального (12 лет) виски стоит 35 долларов.

В общем, подарили нам этот нектар жизни, и стали мы думать, что с ним делать, поняв по быстрому маркетинговому исследованию близлежащих винных лавок, что за счастье на нас свалилось. Эдуард (он же Эдвард, он же Эдик, он же Эд) честно сказал, что ЭТО он пить не сможет, так как
- Он это пить не может.
- У него дома еще три таких уже стоят.

Продать к чертям собачим! И на вырученные деньги скупить пол-Китая. Таков был гениальный план, разработанный в тени платанов Французской концессии за хорошим (что для Шанхая редкость) Пауланером.  Цены чумовые, но в будни до 17.00 вторая кружка бесплатно. После кружки двух кружек пива жизнь начала казаться приятнее и проще. Господи, нам то, не продать литр два литра элитного китайского нектара радости? Нам? Людям, практически вручную вращающим земной шар!

Как выяснилось, мы глубоко ошибались. Даже не смотря на фонетические пассажи Эда, который сдал бы к вечеру экзамены на филфак любого местного ВУЗа, а я почти начал понимать путунхуа, у нас никто не хотел купить Моутай. Ладно бы, если на нас смотрели, как на пришельцев. Нет, все в порядке. Двое лаоваев ходят и продают Моутай. Настоящий? Верим, вам могли его подарить, почему нет, дайте ка на всякий случай проверим сами. Цокают языками (в процессе экспертизы собирается небольшая кучка из двух тысяч человек), скребут ногтем (начинаем бить по рукам).

Но ни продавцы, ни управляющие магазинов, торгующих спиртным, ни владельцы частных уличных лавочек, никто другой, не захотели купить у нас Моутай.  В процессе коммивояжерства мы прошли порядка 10 км пешком, проголодались, разозлились и устали. Сидя на тротуаре вечером в шанхайских сумерках, мы решали, идти ли по массажным салонам (если там есть девочки, должны ведь еще и пить, продвигал я свою теорию).

Моутай мы в итоге продали. Одна из теток в частном мини-маркете дала нам инструкцию на словах, куда нам идти. Поблуждав в переулках, мы постучались в дверь, обклеенную этикетками бутылок всех стран мира. Не хватало только гангстерской музыки, клубов сигарного дыма и старого кадиллака у тротуара. Уверенный в себе китаец смерил нас взглядом, провел все ритуальные манипуляции с бутылкой, кивнул и сказал - Ок, 100 баксов. Мы в оцепенении стояли с одинаковым выражением лица. То ли от того, что кто то все таки захотел купить нектар жизни эту хрень, то ли от смешной цены, которую нам предложили. Мы ушли, подумали, вернулись и продали литр за 700 юаней (3 500 руб.). Потом собрались с силами, дошли до магазина игрушек, купили по паре игрушек детям и по гамбургеру себе на обратном пути в Манданлао. 

Мораль сей басни такова – где стырил, там и ешь, и нехрен по деревьям лазить (с).


Эпилог. Второй литр Эдик оставил мне в награду за участие в его практических курсах китайского языка (ты же помнишь, у меня дома еще три таких, сказал он на прощание). Моутай стоит у меня дома на холодильнике. Мы использовали его два раза. Первый, когда заболел ребенок. Нам нечем было растереть его, и мы открыли Моутай. Приехавшие врачи долго плевались от запаха слив и старых носков, стоявшего в комнате. От предложения попробовать все вежливо отказались. Второй раз мы открыли бутылку, когда наши друзья вернулись из трехмесячных каникул в Ростове-на-Дону. Должны же они были узнать вкус этого легендарного напитка! По приблизительным подсчетам, на сегодняшний день в бутылке осталось еще 750-800 грамм.

You are welcome!

Комментариев нет:

Отправить комментарий