четверг, 20 декабря 2012 г.

Чайная церемония как она есть

Пост о том, как китайцы обходятся при чаепитии без феншуя, ушу и кимоно.

  Чайная церемония...В этих двух словах столько величественного, что даже немного боязно становится, как  к ней подступиться то. Особенно сильно это словосочетание бьет по неокрепшей женской психике. Я точно уверен, что женщины обладают более образным мышлением, чем мужчины, поэтому одним словом их представления о чайной церемонии можно выразить как "ритуал". То есть набор из антуража, создающего красоту внешнюю, энергии Ци, создающую красоту внутреннюю (вон, пролетела мимо только что), посуды из исинской глины или японского фарфора, ну и, конечно, кимоно с цветами, куда без них. Горы и луга в закатном отблеске солнца иногда тяжело обеспечить, обойдемся плавной музыкой из mp3 плеера.


  Однажды я сидел со своим приятелем Патриком (все азиаты, занятые на международной торговле, имеют никнейм, то есть придумывают себе англоязычное имя для удобства общения) возле огромной столешницы, вытесанной из цельного куска каменой породы. В ней были устроены подвод воды, система слива, красовались озерцо с металическими рыбками, сделанными очень качественно, с душой, и набор чайничков, гайваней и пиалок самой тончайшей и невесомой керамики. В разгар чаепития, когда Патрик очередным плавным движением руки, украшенной кольцами из нефрита и изумрудов (Патрик себя по жизни чувствует небедно и комфортно), проводил над пиалками гайванью, и золотые капли чая падали дождем, я спросил его, в чем смысл жизни чайной церемонии. Патрик молча завершил начатое, подумал и ответил: "Ну не сразу же нам идти в ресторан выпивать".

 Чай- это чай. Я всегда говорил и буду говорить, что очень большая составляющая чайного бизнеса заключается в маркетинге и рекламе, неотъемлимой частью которой является антураж чайной церемонии. Я уже писал короткий пост о том, что же представляют из себя чайные церемонии и мастер-классы, проводимые в Москве "чайными мастерами". Серьезно, мне было интересно, дадут ли они мне что то новое, полезное. Я готов учиться и не замкнут на собственной значимости, адекватно воспринимаю собственный уровень, в общем. Нуууу....сказали мне....мы преподаем красоту. Вам не сюда, эк чего захотел, понимаешь, знаний...В других конторах мне предлагали составить за чаепитием экибану, научиться правильно кланяться солнцу и к концу моего опроса я себя чувствовал уже полноценным участником Петросян-шоу. Последний звонок стал последним, потому что на мой первый же  вопрос про то, что я хотел бы для себя и жены заказать чайный мастер класс мне ответили "Мы работаем только с группами от 10 человек, 7500р с человека",- и повесили трубку.
  Итак, начнем же сбрасывать оковы антуража?
Начнем! Причем сразу в "Ведущего чайной церемонии". Дело в том, что чаем при чаепитии должен заниматься один человек. В его обязанности входит наливать воду в чайник, кипятить его, дать немного остыть, если потребуется (для красных чаев), контролировать время заварки чая, следить за пиалками гостей. В общем, резюмируя, человек на розливе. Мастер ли он? В плане контроля времени заварки чая, ловкости и сноровки - да. Неподготовленный пользователь легко обожжется, наливая чай в пиалки из гайвани. Но никакого философского контекста в этом нет!
 Что же нужно для чайной церемонии?

Источник воды под рукой, чайник с кипятком, и то, в чем мы будем заваривать чай. Это либо заварочный чайник на 120-150г, либо гайвань (обычно 100-150г), либо чайная колба из стекла. Суть у всех трех одна - это емкость, в которой чай заваривается. Далее, чайник справедливости. За этим красивым названием скрывается сервировочный чайник, похожий на молочник, то есть небольшого объема, с носиком и без крышки. Традиционно он показывает гостям качество продукта, и чайник справедливости делится на всех поровну. Чай принято пить из маленьких пиалок емкостью 50мл. То есть на несколько полу-глотков. Чай будет в меру горячим, не успеет остыть, и вы в полной мере почувствуете за эти маленькие глотки вкус самого чая. Все, что связано с водой, оставляет следы, поэтому существуют специальные чайные подносы из бамбука (дешевые) и дерева (дорогие), которые имеют прорези для слива воды и выдвижной съемный сливной поддон. Очень часто китайцы используют обычное ситечко при преливании чая из заварочного чайника или гайвани в сервировочный чайник.

 Как заваривать чай?
Берем кипяток, ошпариваем внутри и снаружи заварочный чайник, чайник справедливости и пиалки. Затем сливаем все, выливая воду из заварочного чайника в сервировочный, а из него по пиалкам и далее в поднос.

 Затем засыпаем 5-7 граммов чая, приблизительно это объем столовой ложки, в заварочный чайник, и заливаем кипятком. Это будет нулевая заварка. Она нужна для того, чтобы промыть чай и помочь раскрыться чайному листу. Пить мы ее не будем!!! Мы передадим ее аромат сервировочному чайнику, пиалкам, а потом выльем в поднос так же, как и первый кипяток. Следующую заварку уже будем пить, с толком и расстановкой. Ее не надо делать долгой, не ждите больше одной минуты в любом случае! Да, чай бывает разный. Но зачастую даже 30 секунд более чем достаточно для пары первых заварок. Цвет и вкус чая - это разные вещи! Не стоит ждать, пока заварка не приобретет зеленый цвет травы или темный цвет кофе.

И еще. Мы привыкли, что традиционная руская заварка крепкая, хранится долго и разводится впоследствии водой. Это все пошло от дороговизны и редкости чая. Китайцы не заваривают чай в привычной нам понимании. Заварка не должна быть горькой. Она должна быть вкусной, а чай раскрываться своим многообразием и послевкусиями!
Китайский чай - это натуральный продукт, рассчитанный на несколько заварок мимимум. Варьируйте время заварок после первых двух-трех, пробуйте, учитесь. Смотрите, как красив раскрывшийся чайный лист, какой у него запоминающийся аромат.

Это целый мир, новый и интересный! Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий