понедельник, 19 ноября 2012 г.

Почему пять?



 Итак, собственно, почему золотая пятерка чая, а не семерка или десятка? Сортов чая очень много, если описывать каждый, уйдет много сил, времени и бумаги. Я даже не знаю, существует ли некая чайная энциклопедия на русском, но в любом случае, это наверное труд всей жизни автора.
  Я для себя спозиционировал чай следующим образом (нажимаем кнопку Дальше и читаем)

- зеленый чай,
- черный (или красный) чай,
- улуны (оолонги) Китайские,
- улуны Тайваньские,
- пуэры.
В каждом разделе я либо описываю один-два сорта чая, которые пью сам постоянно или в данный исторический период, либо самые знаменитые сорта чая одного вида наоборот, выношу в самостоятельные закладки. С чаем дело такое, всегда сложно придумать единый рецепт. Могут ли появиться в этом блоге новые виды (белый чай, чай со вкусовыми добавками) или сорта чая? Могут, почему нет. Но я пишу про самый популярный чай, который уже заслужил эту славу. Прежде всего для тех, кто сталкивается с этим впервые.

ЧаВо 1. Почему я разделяю Китайские и Тайваньские улуны?
  Ну во первых, это два разных государства. Тайваньцы не считают себя китайцами (понятно, что этнически они конечно китайцы). Тайваньский чай считается более чистым, культура его сбора и обработки более цивилизованной, аккуратной. Методы упаковки, дизайн, подача более совершенная. Чайные магазины - до недавнего времени более фирменные, что ли.
Тут конечно надо понимать, что темпы роста китайской экономики таковы, что все меняется просто на глазах с каждым календарным годом. И нация богатеет, и чайные магазины богатеют интерьером и ассортиментом, и сама чайная индустрия растет галопирующими темпами.
Но Тайваньский чай все равно стоит особняком. Он породистый, элитный, в нем можно быть уверенным. С китайским всегда возможны варианты.....
Конкретный пример. Один из сортов чая, который я описываю во вкладке Тайвань, имеет четкие стандарты внешнего вида. И вся упаковка будет состоять из листочков данного стандарта, похожего размера, каждый "кустик" будет иметь похожий цвет. Однажды в Китае я пытался найти похожий сорт. С каждым вариантом было что то "не то". Это нормально, но продавцы убеждали, что это "вот он самый и есть".
И, наконец, климат. Китай - это огромная страна, находящаяся в разных климатических поясах. Чай там везде разный. А Тайвань - маленький остров, омываемый океанами и морями, с горами, лесами, своим, особенным микроклиматом.

ЧаВо 2. Почему в закладках улуны Те Гуань Инь и Дахун Пао находятся отдельно друг от друга?
  В России названия Те Гуань Инь и Дахун Пао ассоциируются не как класс улунов, а как конкретные, самостоятельные виды чая, причем одни из самых популярных. Так как внешний вид, вкус у этих чаев и правда разный, пусть так и будет. Увидев знакомые надписи, будет легче попасть куда надо, а не прокручивать страницы в поисках нужного описания.

ЧаВо 3. Почему пуэры наоборот, объединены в одну закладку?
  Потому что далеко не каждый знает, что пуэры бывают двух видов. Ну заодно проще будет написать к ним вводный текст, как раз приводя примеры, реже объединяющие, чаще отделяющие эти два вида пуэра.

ЧаВо 4. Зачем мне вообще все это надо?
  Наверное, просто такой способ проведения досуга.  И вообще, люблю писать. Самореализуюсь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий